10154016_10201294315795522_1173475604199162196_n

Taufiq Mahasiswa FIKES Fakultas ILmu Ilmu Kesehatan UHAMKA mendapat JUARA III Lomba Genre BKKBN Jakarta Selatan dan akan maju ke tingkat DKI Jakarta
Lomba Duta Mahasiswa Genre seperti tahun-tahun sebelumnya, kegiatan tersebut dimaksudkan sebagai media Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) untuk upaya pendewasaan usia perkawinan (PUP) dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja (PKBR) melalui penciptaan trend Generasi berencana (Genre), Lomba poster tahunan ini masih bertemakan Genre (Generasi Berencana) yang muda yang berencana
Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menggelar lomba Duta Mahasiswa Generasi Berencana (Genre) tingkat Jakarta Selatan Tahun 2016. Pemilihan duta mahasiswa ini diharapkan menjadi figur atau contoh bagi para remaja lainnya agar menjadi generasi berencana (Genre) dan terhindar dari Triad KRR atau tiga yang menyangkut Kesehatan Reproduksi Remaja yakni seks bebas, Narkoba dan terjangkitnya HIV/AIDS
Selain itu para remaja diharapkan mampu menunda usia perkawinanya di usia muda , dengan mempersiapkan segalanya atau dengan merencanakan perkawinan dengan matang . Melalui program Genre para remaja mendapatkan pengetahuan tentang berkeluarga sehingga nantinya bisa merencanakan kapan memiliki anak, mengatur jarak kelahiran serta berapa jumlah anak yang ideal.
Melalui lomba duta mahasiswa Genre pesan yang ingin disampaikan kepada para remaja adalah bagaimana menghindari seks bebas, Narkoba dan tertular HIV/AIDS. Menjadikan genarasi muda yang bersih memiliki masa depan terencana.
Merespon permasalahan yang dihadapi remaja pemerintah melalui BKKBN melakukan berbagai pendekatan, salah satunya dengan program Genre yakni pendekatan kepada para remaja sendiri dan pendekatan kepada keluarga.
Pendekatan kepada remaja contohnya melalui lomba Duta Mahasiswa Genre, pengembangan Pusat Informasi dan konseling (PIK) remaja dan mahasiswa sebagai wadah sesama remaja mengungkapkan persoalan yang dihadapinya.
Sedangkan pendekatan kepada keluarga melalui pengembangan Kelompok Bina keluarga (BKR) yang dapat membantu orang tua untuk memahami remaja dengan cara berkomunikasi.
Terkait lomba Duta Mahasiswa Genre yang digelar tingkat Jakarta Selatan, bagi pemenang lomba akan diikutsertakan lomba serupa tingkat DKI Jakarta

Foto : Nurlina Rahman
Editor : Akhlanudin