Program Studi di Universiti Muhammadiyah Malaysia? Ini Daftarnya

Di tengah kondisi pandemi COVID-19, Muhammadiyah berhasil memperluas sayap hingga ke negeri Jiran, Malaysia. Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM) berbeda dengan perguruan tinggi lain.

Prof. Bambang Setiaji selaku Chairman BoG mengatakan bahwa program jenjang strata 1 akan dimulai setelah tahun ketiga.

“Mengapa dipilih program itu, karena mengenai sumber daya yang tersedia. Jadi program ini didukung oleh sekitar 16 atau 17 Guru Besar yang sudah purna dari Malaysia yang dipimpin oleh Prof. Datuk Mohd Noh Dalimin,” katanya.

UMAM memiliki 15 program studi. Di dalamnya terbagi di lima prodi S3 atau Ph.D yaitu prodi pendidikan, bisnis dan manajemen, ilmu sosial, studi Islam dan teknologi-informasi.

“Untuk yang master program studinya sama dengan yang disebutkan di atas, hanya saja untuk jenjangnya master,” jelas Rektor/Chief of Executive UMAM, Waluyo Adi Siswanto dalam laman resmi Muhammadiyah.

Menurut Waluyo Adi, pemilihan jenjang magister dan doktor berdasarkan mode by research. Sehingga mahasiswa yang menempuh pendidikan di UMAM sejak awal sudah langsung fokus pada penelitian.

S2 dan S3 di UMAM adalah kolaborasi penelitian internasional, baik antar Indonesia dan Malaysia ataupun di luar dua negara tersebut. Sedangkan untuk jenjang undergraduate akan ada sarjana pendidikan bahasa Inggris, manajemen dan bisnis, E-bisnis, teknologi informasi dan psikologi.

Saat ini program beasiswa di UMAM diprioritaskan untuk dosen-dosen di Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah (PTMA) yang kecil dan aktivis Muhammadiyah. Namun diharapkan kedepannya bisa menjadi peluang untuk masyarakat umum.

Muhammadiyah melalui pendirian UMAM berkeinginan untuk membagi energi positif bagi seluruh warga bangsa bahwa sesulit apapun yang dihadapi tetap harus optimis dan kehidupan tidak boleh berhenti. Muhammadiyah akan terus bergerak bersama warga bangsa untuk membawa kemajuan bangsa dan dunia kemanusiaan dengan karya cerdas dan mencerahkan.