UHAMKA adalah pengembangan dari IKIP Muhammadiyah Jakarta, awalnya adalah Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG), yang diresmikan pada 18 November 1957. Awalnya PTPG memiliki satu jenis Jurusan, yakni Jurusan Ilmu Mendidik, dengan mahasiswa 17 orang. Panitia Pendirian Perguruan Tinggi ini di ketuai oleh Asro Sastroatmodjo, sekretaris HS Prodjokusumo dan Anggotanya terdiri atas Semangun, Asnawi, H.Gozali Dunia, Doeraini dan Soeroto Karto Soedarmo.

Pada 1958 PTPG berubah menjadi FKIP yang menginduk pada UM Jakarta. Pada tahun itu juga, FKIP dipercaya oleh Jawatan Pendidikan Agama, Kementrian Agama untuk mendidik pegawainya agar menjadi guru PGA yang bermutu. Pada 1965, FKIP UMJ berdiri sendiri dengan nama IKIP Muhammadiyah Jakarta.

IKIP Muhammadiyah Jakarta perlu dikembangkan, maka upaya yang ditempuh adalah mengkonversi IKIP Muhammadiyah Jakarta menjadi Universitas. Untuk itu dibentuk Tim Konversi Universitas, yang diketuai oleh Prof. Drs. H. Sudarno Sinduwiryo, M.Ed. pada 1997 di tetapkan perubahan bentuk IKIP Muhammadiyah Jakarta menjadi Universitas Muhammadiyah Prof. HAMKA (SK Dirjen Dikti No. 138/DIKTI/Kep/1997).

Perubahan bentuk ini diumumkan secara terbuka oleh Ketua PP Muhammadiyah, Dr. H.M Amien Rais, M.A dalam acara Wisuda Sarjana dan Lulusan Program Diploma IKIP Muhammadiyah Jakarta dan peresmian UHAMKA pada tanggal 11 Juni 1997, di Jakarta Convention Centre sekaligus mengukuhkan Rektor IKIP Muhammadiyah Jakarta, Drs. H. Qomari Anwar, M.A menjadi Rektor UHMAKA yang pertama.

Penggunaan nama Prof. Dr. HAMKA sebagai nama Perguruan Tinggi Muhammadiyah ini berdasarkan persetujuan keluarga besar Buya HAMKA, karena tokoh ini memiliki spirit yang luar biasa dalam belajar mandiri (otodidak), tuntas dan berlangsung sepanjang hayat. Beliau adalah sosok multidimensi dalam beragam kepakaran, yaitu ulama yang intelektual, intelektual yang utama, seorang sastrawan yang piawai dan unik, sekaligus wartawan dan mubaligh Muhammadiyah yang ulung.

Pendirian : 18 November 1957; Ijin Depag RI

Pimpinan lembaga dari sejak berdirinya sampai sekarang.

Periode IKIP Muhammadiyah Jakarta:

• 1. H. Moebangid Ronohandjojo, Dekan FKIP UMJ (1957 – 1959)
  • 2. Sa’adoeddin Djambek, Dekan FKIP UMJ (1959 – 1962)
  • 3. Mr. Soeroto Kartosoedarmo, Dekan FKIP (1962 – 1963)
  • 4. Drs. A.S. Broto, Dekan FKIP UMJ (1963 – 1965) dan Rektor IKIP MJ (1965-1969)
  • 5. Sa’adoeddin Djambek, Rektor IKIP MJ (1969 – 1974)
  • 6. Drs. Agustiar, M.A., Rektor IKIP MJ (1977 – 1979)
  • 7. Drs. Aya Sofia, M.Ed., Rektor IKIP MJ (1979 – 1983)
  • 8. Dr. H. Agustiar, M.A., Rektor IKIP MJ (1983 – 1991) 2 periode
  • 9. Prof.Dr. Mochtar Buchori, M.Ed., M.A., Rektor IKIP MJ (1991 – 1995)
  • 10. Prof. Dr. Drs. H. Qomari Anwar, M.A., Rektor IKIP MJ (1995 – 1997)

Periode Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA :