Presidensi Indonesia di G20 merupakan langkah dan kesempatan emas dalam menunjukkan kepemimpinannya di politik internasional. Hal ini dikarenakan semenjak berdirinya G20 pada tahun 1999, Indonesia baru kali ini mendapatkan kesempatan untuk memimpin forum kerja sama multilateral ini. Mengingat posisi Indonesia sebagai presiden G20 memiliki beberapa proyeksi penting, Prodi Hubungan Internasional bekerjasama dengan Magister Ilmu Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) adakan webinar Indonesia Outlook 2021 pada Rabu dan Kamis (29-30/12).

Kegiatan tahunan ini turut menghadirkan berbagai akademisi dan praktisi dengan mengusung tema “Peran Indonesia dalam Dunia Internasional: Sebelum dan Sesudah Kepemimpinan Indonesia pada G20”.

Pada hari pertama sesi satu, dibahas secara spesifik peran Indonesia dalam Komunitas Islam Internasional dengan menghadirkan Prof. Ahmet T. Kuru, Ph.D dari San Diego State University, Imam Shamsi Ali dari Nusantara Foundation dan Jamaica Muslim Center, dan Prof. Dr. Bambang Cipto dari UMY.

Sementara pada sesi kedua, mengkaji peran Indonesia dalam ekonomi dunia. Sesi ini turut menghadirkan Billy Wibisono, Kasatgas G20 dari Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Prof. Dr. Tulus Warsito dan Faris Al-Fadhat, Ph.D., dari UMY.

Menurut Prof. Ahmet T. Kuru dari Sandiego State University, Muslim telah mengalami krisis politik dan sosial-ekonomi beberapa dekade terakhir. Padahal, Kuru berpendapat bahwa Muslim memiliki pemikir dan pedagang berpengaruh dan mengubah dunia menuju kemajuannya dalam berbagai bidang, seperti teknologi, ilmu pengetahuan, dan kesehatan.

Sumber  : Muhammadiyah.Or.Id